Langkah-Langkah Membuat Soal Ulangan

Soal-Ulangan-Sekolah

Langkah-Langkah dan Kaidah Pembuatan Soal

Assalamuallaikum! Kali ini saya akan berbagi mengenai langkah-langkah pembuatan soal. Langkah-langkah? Langkah-langkah yang saya maksudkan adalah persiapan sebelum sebuah soal itu dibuat. Sebuah soal yang baik tentu harus sesuai dengan kaidah-kaidah pembuatan soal. Apa saja kaidah pembuatan soal tersebut?

Sebelum kita membuat soal tentu harus ada persiapan terlebih dahulu yaitu:
  • Melihat SK/KD dan Indikator
  • Berapa jumlah soal yang akan dibuat
  • Berapa indikator yang akan dibuat soal
  • Buat kisi-kisi soal

Setelah beberapa persiapan telah dilakukan, selanjutnya kita akan membuat skema sebuah soal. Skema ini yang biasanya berada dalam kisi-kisi soal, setiap butir soal mewakilik indikator pembelajaran.

Kaidah pembuatan soal

Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan soal:
  • Soal harus sesuia dengan indikator
  • Pengecoh harus berfungsi
  • Tidak ambigo
  • Setiap soal harus mempunyai jawaban yang benar
  • Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas
  • Pokok soal jangan memberi petunjuk kearah jawaban yang benar
  • Pokok soal jangan mengandung pernyataan yang mengandung sifat negatif ganda
  • Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi.
  • Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama
  • Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan “Semua pilihan jawaban di atas salah/benar”.
  • Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka atau kronologis waktunya.
  • Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.
  • Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan atau kata yang bermakna tidak pasti seperti: sebaiknya, umumnya, kadang-kadang.
  • Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya.
  • Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
  • Bahasa yang digunakan harus komunikatif, sehingga pernyataannya mudah dimengerti warga belajar/siswa.
  • Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.
  • Pilihan jawaban jangan mengulang kata/frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian. Letakkan kata/frase pada pokok soal.
  • Betuk, jenis dan ukuran huruf disesuaikan dengan usia siswa
Demikian posting Langkah-Langkah Membuat Soal Ulangan mudah-mudahan dapat memberi manfaat khususnya begi sesama pendidik di tanah air.

Untuk Mendapatkan Update Soal Terbaru Setiap Hari, Masukan Email:

Delivered by FeedBurner
Referensi:
[1] http://subliansyah.wordpress.com/2011/02/18/kaidah-penyusunan-soal-pilihan-ganda/