Soal UAS IPA Kelas 4 Dan Pembahasan Materi

Soal UAS IPA Kelas 4 Dan Pembahasan Materi| Assalamuallaikum pembaca blog soalulangansekolah semuanya, selamat pagi untuk yang baru memulai aktivitas. Untuk anak-anaku siswa kelas 4 mari kita simak rangkuman pembahasan materi dari pelajaran IPA kelas 4 Bab sumber daya alam dan teknologi.

Rangkuman materi:
  • Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia.
  • Berdasarkan lingkunganya, sumber daya alam dibedakan menjadi empat yaitu: sumber daya laut, sumber daya sungai, sumber daya hutan dan sumber daya pegunungan.
  • Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah sumber daya alam yang dapat dibentuk kembali oleh alam dalam waktu yang singkat.
  • Kerusakan lingkungan biasanya disebabkan oleh prilaku manusia
  • Daur ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah yang sebenarnya dapat menjadi sesuatu yang berguna, mengurangi penggunaan bahan baku yang baru, mengurangi penggunaan energi, mengurangi polusi, kerusakan lahan, dan emisi gas rumah kaca jika dibandingkan dengan proses pembuatan barang baru
  • Daur ulang yang banyak dilakukan biasanya daur ulang plastik, logam, kertas dan kaca.
  • Agar sumber daya alam tidak cepat habis maka kita harus menggunakanya dengan tepat dan tidak merusaknya.
  • >> Sumber rangkuman: BSE Prov.Jabar, Wikipedia.
Dari rangkuman diatas, mari kita selesaikan beberapa soal berikut ini:
  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sumber daya alam?
  2. Jelaskan tentang daur ulang?
  3. Berdasarkan lingkunganya sumber daya alam dibedakan menjadi empat, sebutkan?
  4. Daur ulang yang sering dilakukan biasanya  daur ulang untuk bahan apa?
  5. Sebutkan cara-cara menjaga sumber daya alam agar tidak cepat habis?
Sekarang coba kita jawab sama-sama!
  1. Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia.
  2. Daru ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah yang sebenarnya dapat menjadi sesuatu yang berguna, mengurangi penggunaan bahan baku yang baru, mengurangi penggunaan energi, mengurangi polusi, kerusakan lahan, dan emisi gas rumah kaca jika dibandingkan dengan proses pembuatan barang baru
  3. Sumber daya laut, sumber daya sungai, sumber daya hutan dan sumber daya pegunungan.
  4. Daur ulang untuk bahan  plastik, logam, kertas dan kaca.
  5. Dengan cara menggunakanya dengan tepat dan tidak merusaknya.
Demikian Soal UAS IPA Kelas 4 Dan Pembahasan Materi  ini, mudah-mudahan bermanfaat. Pembahasan materi selanjutnya kita akan pelajari nanti. Baca terus blog soalulangansekolah ini!

1 komentar:

Pak, mhn maaf.judulnya tidak sesuai dengan isi artikelnya nih.