Contoh RPP Terbaru Sesuai Surat Edaran Mendikbud RI No 14 Tahun 2019

Contoh RPP Terbaru Sesuai Surat Edaran Mendikbud RI No 14 Tahun 2019 - Berikut ini merupakan contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 1 lembar seperti yang tercantum pada point 2 yaitu komponen inti dari RPP adalah tujuan pembelajaran, langkah-langkah (kegiatan) pembelajaran, dan penilaian pembelajaran (assessment).

Contoh RPP 1 lembar ini merupakan pengaplikasian dari surat edaran mendikbud nomor 14 tahun 2019 tersebut, dengan mengacu pada prinsip  efisien, efektif, dan berorientasi pada murid.

Contoh RPP Terbaru Sesuai Surat Edaran Mendikbud RI No 14 Tahun 2019

Sebelum melihat seperti apa contoh RPP terbaru sesuai edaran mendikbud nomor 14 tahun 2019 yang dibuat oleh admin soalulangansekolah ini, sebaiknya bapak/ibu guru membaca dan memahami kembali point-point penting yang disampaikan mendikbud pada surat edaran no 14 tahun 2019 tersebut;

Berikut ini petikan surat edaran Mendikbud RI No 14 Tahun 2019 tentang Penyederhaan Rencana Pelaksanaan Pelmbelajaran (RPP).

Menindaklanjuti Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan terkait dengan pelaksanaan Kurikulum 2013, dengan hormat kami sampaikan hal-hal sebagai berikut.
  1. Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dilakukan dengan prinsip efisien, efektif, dan berorientasi pada murid
  2. Bahwa dari 13 (tiga belas) komponen RPP yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yang menjadi komponen inti adalah tujuan pembelajaran, langkah-langkah (kegiatan) pembelajaran, dan penilaian pembelajaran (assessment) yang wajib dilaksanakan oleh guru, sedangkan komponen lainnya bersifat pelengkap.
  3. Sekolah, kelompok guru mata pelajaran sejenis dalam sekolah, Kelompok Kerja Guru/Musyawarah Guru Mata Pelajaran (KKG/MGMP), dan individu guru secara bebas dapat memilih, membuat, menggunakan, dan mengembangkan format RPP secara mandiri untuk sebesar-sebesarnya keberhasilan belajar murid.
  4. Adapun RPP yang telah dibuat tetap dapat digunakan dan dapat pula disesuaikan dengan ketentuan sebagaimana dimaksud pada angka 1, 2, dan 3.
Berkas lengkapnya dari surat edaran diatas, bisa diunduh pada google drive ini.

Contoh RPP Terbaru 1 Lembar Sesuai Surat Edaran no 14 Tahun 2019

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

NAMA SEKOLAH                   :    SMK NIDA EL-ADABI
MATA PELAJARAN                :    Desain Grafis Percetakan (C3)
KOMPETENSI KEAHLIAN    :    Multimedia
KELAS/SEMESTER                :    XI / MM
TAHUN PELAJARAN             :    2019/2020
ALOKASI WAKTU                  :    2 X 3 JP @ 45 menit

A. Tujuan Pembelajaran
1.    Siswa mampu menjelaskan fungsi pemberian efek pada gambar bitmap dengan benar
2.    Siswa mampu mengintegrasikan efek fitur manipulasi pada gambar bitmap dengan tepat
3.    Siswa mampu menganalisis pemberian efek pada gambar bitmap dengan tepat
4.    Siswa mampu membandingkan efek manipulasi pada gambar bitmap dengan teliti
5.    Siswa mampu menunjukan efek gambar hasil manipulsi dengan tepat
6.    Siswa mampu mendisain efek pada gambar bitmap dengan kreatif

B. Kegiatan Pembelajaran
1. Kegiatan Pendahuluan
1.1    Salam pembuka
1.2    Berdo’a
1.3    Presensi
1.4    Apersepsi
1.5    Penyampaian tujuan pembelajaran

2. Kegiatan Inti
2.1.     Stimulus
2.2.     Identifikasi Masalah (mengamati, menanya, menalar)
2.3.     Menetapkan Masalah (mengamati, menanya, menalar)
2.4.     Pengumpulan Informasi (menalar, mengkomunikasikan)
2.5.     Pembuktian / verifikasi (mencoba, menalar)
2.6.     Generalisasi /Kesimpulan (mengkomunikasikan)

3. Kegiatan Penutup
3.1.    Mereview hasil presentas isiswa
3.2.    Menyimpulkan materi yang  sudah disampaikan
3.3.    Evaluasi materi
3.4.    Menutup pelajaran.

C. Penilaian
1. Penilaian Sikap
Kedisiplinan , Kejujuran, Tanggungjawab, Kerjasama

2. Penilaian Pengetahuan
  1. Apa yang terjadi jika kalian memberi epek pada gambar menggunakan epek Liquify!
  2. Jenis epek apa yang digunakan untuk membuat epek seperti pada gambar dibawah ini! Kemudian tuliskan langkah-langkah membuatnya!
3. Penilaian Keterampilan
Buatlah Brosur Informasi Lomba Photogtahy dengan tema “Hair & Beautiful” dengan ukuran kertas A4, landscape, menggunakan aplikasi berbasis bitmap Adobe Photosop dan aplikasi sejenis yang kalian kuasai. Untuk bahan-bahan seperti font, gambar, dan material poster lainnya silahkan mencarinya sendiri baik dari internet maupun dari sumber lainnya.

Bogor,  12 Desember 2019
Mengetahui,
Kepala Sekolah,                                                                       Guru Mata Pelajaran,

Ahmad Lazuardi Al-Fitrie, ST                                              Mulyadi, S.Kom

File Contoh RPP sesuai edaran mendikbud no 14 th 2019

Demikian contoh RPP terbaru 1 lembar sesuai edaran mendikbud no 14 tahun 2019 ini, semoga bermanfaat. Sekali lagi contoh RPP ini hanya contoh yang dibuat oleh admin yang hanya mengacu pada prinsip epektif, efesiensi, dan berorientai pada murid. Tentu tiap guru punya persepsi sendiri dalam membuat RPP terbaru ini.