F

04 May 2014

Soal UAS/UKK IPS Kelas 3 SD Semester 2 TP.2013/2014 (35 Soal) dan Kunci Jawaban


Soal UAS/UKK IPS Kelas 3 SD Semester 2 TP.2013/2014 (35 Soal) dan Kunci Jawaban| Assalamualaikum, sahabat soalulangansekolah semuanya! Rekan guru dan para wali siswa kelas 3 SD atau kakak-kakak pembimbing Bimbel dan les privat semuanya, berikut saya posting bahan latiahan pemantapan menjelang UKK kelas 3 SD yang tidak akan lama lagi. Dan sebelumnya kita sudah berlatih Soal UAS/UKK SD IPA Kelas 3 SD Semester 2 TP. 2013/2014

A. Beri tanda silang (X) pada a,b,c atau d untuk jawaban yang tepat!
1. Contoh jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah....
a. Guru    b. Peternak   c. Pengrajin rotan    d. Home industri

2. Berikut pekerjaan yang memerlukan keahlian dibidang mesin....
a. Pengrajin tempa   b. Salon kecantikan  c. Montir Mobil    d. Peternak ayam

3. Orang yang bekerja melayani masyarakat di rumah sakit adalah....
a. Dokter dan Perawat     c. Sopir dan Kondektur
b. Pilot dan Co. Pilot        d. Wasit dan Asisten Wasit

4. Tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi disebut....
a. Kantor     b. Sekolah     c. Pasar      d. Bandara

5. Salah satu perbedaan pasar modern dan pasar tradisional adalah....
a. Pasar modern dan pasar tradisional tempatnya bersih
b. Penataan barang di pasar modern dan pasar tradisional sama-sama rapih
c. Sama-sama membayar di kasir
d. Pasar modern tempat dan penataan barangnya lebih bersih dan rapih

6. Jenis pasar yang menjual barang-barang bekas adalah....
a. Pasar swalayan      b. Pasar induk   c. Pasar tradisional    d. Pasar loak

7. Pembeli melayani sendiri, terjadi di pasar....
a. Pasar tradisional   b. Pasar loak   c. Pasar induk   d. Pasar swalayan

8. Alat pembayaran yang syah adalah....
a. Uang    b. Emas    c. Perak    d. Barang mewah

9. Sebelum ada uang, jual beli dilakukan dengan cara tukar menukar barang yang disebut....
a. Transfer    b. Barter    c. Menabung     d. Uang barang

10. Menurut jenisnya uang dibagi dua, yaitu....
a. Uang kartal dan uang giral      c. Uang barang dan barter
c. Uang kertas dan uang logam  d. Cek dan Giro

B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan tepat!
11. Orang yang bekerja sebagai pelayan toko disebut...............
12. Pembeli adalah orang yang......................
13. Untuk mendapatkan barang dengah harga murah pembeli biasanya akan.................
14. Petani harus mempunyai semangat kerja, agar hasil panennya...........
15. Siswa yang disiplin akan datang ke sekolah tepat................
16. Kegiatan jual beli yang dilakukan diatas perahu, disebut pasar.........
17. Bangsa yang pertama kali menciptakan uang koin adalah.........
18. Pedang pernah menjadi mata uang bangsa............
19. Rupiah (Rp) adalah mata uang negara.................
20. Menyisihkan sebagian uang jajan disebut .......................
21. Kebutuhan pokok manusia adalah..............., ...................., ..................
22. Uang kartal terbagi dua yaitu ....................., dan .........................
23. Wesel pos, cek dan giro termasuk uang................
24. Dalam penggunaan uang kita tidak boleh....................
25. Tukar menukar barang dengan uang disebut..................................

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
26. Apa yang dimaksud dengan pekerjaan?
27. Berikan 2 ciri semangat kerja?
28. Berikan 2 contoh pekerjaan yang menghasilkan jasa?
29. Apa yang dimaksud dengan pasar?
30. Sebutkan 2 jenis pasar!
31. Apa yang dimaksud dengan barter?
32. Apa yang dimaksud dengan uang kartal?
33. Apa yang dimaksud dengan uang giral?
34. Sebutkan mata uang negara Malaysia, Philipina!
35. Apa yang dimaksud dengan mengelola uang?

Jawaban:
A. Pilihan Ganda
1.  A  2. C  3. A   4. C   5. D  6. D  7. D   8. A  9. B  10. A

B. Isian
11. Pramuniaga
12. membeli barang
13. menawar
14. bagus / melimpah
15. waktu
16. terapung
17.  Lydia, Turki
18. Inggris
19. Indonesia
20. menabung
21. sandang, pangan, papan
22. kertas dan logam
23. giral
24. boros
25. jual beli

C. Esay
26. kegiatan yang dilakukan orang untuk mendapatkan penghasilan
27. disiplin, tanggungjawab
28. Guru, Perawat
29. tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi (jual-beli)
30. pasar tradisional, pasar modern
31. tukar menukar barang dengan barang
32. uang yang kita gunakan sehari-hari
33. surat berharga yang bisa diuangkan di kantor pos atau bank
34. Ringgit Malaysia, Peso Philipina
35. mengatur pemakaian uang dengan baik

Latihan_soal lainnya:
Soal Uji Kompetensi IPA Kelas 3 SD UKK/UAS Semester 2

Demikian Soal UAS/UKK IPS Kelas 3 SD Semester 2 TP.2013/2014 (35 Soal) dan Kunci Jawaban ini mudah-mudahan bermanfaat. Dapatkan soal-soal ukk lainnya dengan cara memasukan email pada kotak subscribe di halaman daftar isi (klik).

Lihat pula soal terkait dibawah ini:

SOAL dan KUNCI Jawabannya, pesan disini ! >>